2013/02/05 Tue. 18:06:33
金柑マーマレード

先日の金柑の甘煮とは別にジャムも作りました。柑橘類のジャムだから、マーマレードと言ってもいいかな。
金柑は輪切りにして種をとり、さらにそれを細かく輪切りに。1個の金柑を7〜8枚にスライスしたことになります。
鍋に移し、砂糖を340g(金柑の重量680gの半量)を入れて混ぜ、そのまま弱火にかけました。焦げないように木しゃもじでしばらく混ぜているうちに、金柑から出た水が上がってきて混ぜなくても大丈夫に・・。そのまましばらく煮て、とろみがついたらできあがりです。(木しゃもじで鍋底に一文字が書けるぐらいとろみが出てきたら、火の止め時のようですが・・ジャムを作るときはいつも硬めになってしまうので、今回はそれより一歩手前ぐらいでとめてみました。)
高さ8cmほどの空き瓶に4つできました。
皮とわたの部分がほとんどなので、苦みがあります。
甘くてほろ苦、美味しくできたと思います

*作り方は以前本で見たイチゴジャムの作り方に準じて。本当はもっとマーマレードに適した作り方があると思います。
- 関連記事
-
- ふきのとう (2013/02/08)
- 金柑マーマレード (2013/02/05)
- 金柑の甘煮 (2013/02/03)
コメント
とってもおいしそう!
食べてみたい!
真似して作ってみようかな。
ケーキやクッキーやチョコレートなどに入れても、
パンにもいいかも、
URL | マリヤンカ #-
2013/02/05 19:31 * edit *
ほろ苦くて美味しそうですね!
私はイギリスでいつも美味しいなぁと思っていただいていたのが
どっさり皮の入ったオレンジマーマレードです。
苦さが美味しいのです。
金柑もそんな感じがします
URL | はるこ #JGB3R1FQ
2013/02/05 20:16 * edit *