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梅シロップ 

 

先日実家から青梅をたくさん送ってらったので、今年は梅シロップを作りました。

洗って水気を取った青梅にフォークで何カ所か穴を開け、熱湯で殺菌した瓶に入れ、砂糖(砂糖は梅を完全に覆うように大量に使います)に漬けるだけの簡単なものです。梅の重さを量るのを忘れていましたが、今回はグラニュー糖を2Kg弱使いました。どれくらい効果があるかわかりませんが、カビと発酵防止のためにアルコールを入れるとよいと聞いたので、昨年つくった梅酒も500mlぐらい入れました。

一日に一回はかき混ぜましたが、一番上に浮いている梅は空気に触れていると傷みそうなので、熱湯消毒したさいばしを入れて思いっきり攪拌しました。

梅シロップ
6月2日に漬けて14日には梅を取り出してシロップを煮詰めて保存瓶に入れ、あら熱を取っているところ。白くもやもやと見えるものは、つい、さいばしでつついてしまったので、果肉が溶け出したもののようです。
↑逆光で見たらやけに綺麗に見えたので、写真に撮ってみたくなりました。

今日18日、瓶の下に写真のこの浮遊物が沈殿しているのに気づいたので上澄みをもう一度煮て、常温保存用としました。果肉の入った部分は冷蔵庫に入れて早めにつかいます。

梅シロップは水や炭酸水で割ると、さっぱりした飲み物になります。
早速氷水で割って飲んでいます。自分でいうのもなんですが上出来ですよ

梅ジャム
取り出した梅は、種ごとひたひたの水をくわえて砂糖もさらに少し加えて煮て、酸っぱいジャムもできました。

(ご注意)上に書いたのは、おおざっぱな作り方なので、実際に作ってみようという方は料理本かネット検索で詳しく調べてくださいね。特に保存食品は、作るのも保存も衛生面に気をつけて。
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