2013/11/10 Sun. 17:59:57
秋味

ぎんなんをいただいていたので、昨日は炊き込みご飯にして夕飯の一品に。
炊き込みといっても白米に酒と薄口醤油を少し入れて普通に炊いて、蒸らすときにあらかじめ茹でてあったぎんなんを混ぜたものです。(まとめて茹でて冷凍していたのです。)
盛りつけも、いつもとちょっと変えて・・。
ほろりとした苦味と醤油が良く合いました。
ぎんなんありがとうございます〜\(^O^)/
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2013/02/09 Sat. 23:31:19
わさび菜




「わさび菜」を初めていただきました。
生のままサラダにして食べてみました。高菜のような辛みがあって美味しい!
アブラナ科の菜っ葉だそうです。でも、食感はレタスのようなしゃきしゃきとした感じ。
茹でても、炒めても良いのだそうで・・。
近くのお店にも出ていたかな?今まで気づいたことがなかった。
今度確かめてみよう・・。
2013/02/08 Fri. 00:18:01
go page top2013/02/05 Tue. 18:06:33
金柑マーマレード

先日の金柑の甘煮とは別にジャムも作りました。柑橘類のジャムだから、マーマレードと言ってもいいかな。
金柑は輪切りにして種をとり、さらにそれを細かく輪切りに。1個の金柑を7〜8枚にスライスしたことになります。
鍋に移し、砂糖を340g(金柑の重量680gの半量)を入れて混ぜ、そのまま弱火にかけました。焦げないように木しゃもじでしばらく混ぜているうちに、金柑から出た水が上がってきて混ぜなくても大丈夫に・・。そのまましばらく煮て、とろみがついたらできあがりです。(木しゃもじで鍋底に一文字が書けるぐらいとろみが出てきたら、火の止め時のようですが・・ジャムを作るときはいつも硬めになってしまうので、今回はそれより一歩手前ぐらいでとめてみました。)
高さ8cmほどの空き瓶に4つできました。
皮とわたの部分がほとんどなので、苦みがあります。
甘くてほろ苦、美味しくできたと思います

*作り方は以前本で見たイチゴジャムの作り方に準じて。本当はもっとマーマレードに適した作り方があると思います。
2013/02/03 Sun. 17:27:17
金柑の甘煮

昨夜のこと、金柑を沢山頂いたので甘煮を作ってみました。
金柑は半分に切って種を取り・・量ってみたら約600gありました。
鍋に入れてひたひたの水で茹で、軟らかくなったところで砂糖200gを入れもう一煮立ち。そのままさまして器に入れました。
作り方は自己流なので、どうでしょうか・・。ちょっと水の量が多すぎましたか・・。
保存するには砂糖が少なめだと思うので、またそのうち加熱しなおしましょう。その時にシロップだけは少し煮詰めてみようかなと思っています。
味は甘すぎずほろりと少し苦みもあり、美味しいですよ。
食後とかおやつに数粒ずつ頂きます。